La Gira Cosat inicia con pie derecho: Equipo Colombia se lleva los títulos en 14 años en Paraguay

Fecha: 22/02/2021, 9:57:14 a. m.

Valentina Mediorreal, Javier Gómez (entrenador), Mariana Higuita y Alejandro Arcila.

La categoría 14 años pone a nuestro país con un fenomenal inicio en la Gira Sudamericana de la Cosat. Luego del título obtenido el viernes en dobles masculino, este sábado se confirmaron los dos trofeos en sencillos, con ambos jugadores del Equipo Colombia FCT-Mindeporte, con lo que Colombia inicia de gran manera la búsqueda de los cupos a la Gira Europea.

Alejandro Arcila (Equipo Colsanitas) no dudó durante la semana de su favoritismo y lo confirmó en la final ante el brasilero Pedro Dietrich, a quien superó con parciales 6-2, 6-3 para conseguir su tercer trofeo en la Cosat, pero el más importante de todos ellos.

El primer preclasificado del cuadro no cedió sets durante el torneo y apenas fueron 12 los games que perdió durante los cinco partidos. En primera venció al paraguayo Elías Rozanski por doble 6-0, en octavos de final al brasilero Joao Toffoli por 6-0, 6-2, en cuartos de final al chileno Luis Roble por 6-3, 6-2 y en semifinales al peruano Santiago Angulo por 6-0, 6-0.

Arcila suma este trofeo a los que consiguió en 2019 en la Copa Club Farallones de Cali, y en 2018 en la Copa Ciudad de Cúcuta.

Entretanto, la final femenina, que contó con dos jugadoras colombianas, dejó como campeona a Mariana Higuita luego de remontarle a Valentina Mediorreal por 2-6, 6-4, 6-2, y de esta manera se llevó su tercer trofeo del circuito Cosat y el primero en un Grado 1.

Higuita se impuso en el camino al título a la boliviana Nasha Gutiérrez por 6-1, 6-1, en octavos de final eliminó a la argentina Agustina Etchart por 0-6, 6-0, 6-4, en cuartos de final a la boliviana Isabella Canedo por 6-4, 6-2 y en semifinales a la boliviana Dayanara Velasco por 6-3, 6-2.

Para la antioqueña es su primer trofeo desde diciembre del año pasado cuando se impuso en la Copa Ciudad de Medellín; además, cuenta con otro título logrado en 2019 en este mismo torneo.

La Gira Sudamericana de la Cosat continuará para los colombianos durante la semana del 8 de marzo, fecha donde disputarán el Grado 1 Copa Argentina en la ciudad de Mendoza.